Informativa sulla privacy Lufthansa WorldShop

Chi è il soggetto responsabile?

Qui di seguito Miles & More GmbH („MMG“) La informa sulle modalità di trattamento dei Suoi dati personali nell’ambito delle nostre offerte. Può accedere direttamente a queste offerte da www.worldshop.eu („sito Web“). Trova tutti i dati dell’azienda alla sezione „Colophon“ su www.worldshop.eu.

A chi è possibile rivolgersi?

La persona incaricata della protezione dei dati in Lufthansa è anche responsabile delle questioni legate alla protezione dei dati di MMG. Per eventuali domande sulla protezione dei dati può scrivere all’indirizzo postale Konzern-Datenschutzbeauftragte(r), FRA CY, 60546 Frankfurt/Main o inviare un'e-mail all’indirizzo 027021059029047057025035061059071000027043035001027029.

Qualora ci contattasse per e-mail, la comunicazione non sarà cifrata.

Per cosa trattiamo i Suoi dati (scopo del trattamento) e su quale base giuridica?

Trattiamo i dati personali in conformità alle disposizioni del regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE (GDPR) e alla legge federale tedesca sulla protezione dei dati (BDSG).

I dati personali vengono da noi trattati per adempiere agli obblighi contrattuali ai sensi dell’art. 6 par. 1 comma 1 lettera b) GDPR. Ciò comprende in particolare:

  • creazione e gestione di un account Guest ai fini della stipula e dell’esecuzione di un contratto;
  • stipula del contratto di compravendita;
  • esecuzione del contratto di compravendita (invio di conferme d’ordine, avvisi di spedizione, gestione del processo logistico);
  • conclusione del contratto di compravendita;
  • gestione dei resi;
  • liquidazione dei danni;
  • gestione dei reclami;
  • elaborazione delle richieste correlate al contratto tramite il modulo di contatto;
  • inoltro dei dati a fornitori di abbonamenti a giornali ai fini della stipula e dell’esecuzione di un contratto.

Inoltre, i Suoi dati personali vengono da noi trattati per la salvaguardia del nostro legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 comma 1 lettera f) GDPR,

  • per semplificare la procedura di registrazione al nostro shop online (creazione e gestione del conto cliente al momento del primo accesso con le credenziali Miles & More);
  • per la prevenzione delle frodi, ad esempio uso illecito di carte di credito, furti d’identità, ottenimento di tariffe o condizioni speciali tramite raggiri;
  • per esercitare diritti legali, inclusi l’incasso e la difesa in caso di controversie legali;
  • a fini di revisione;
  • a fini pubblicitari, qualora Lei non si sia opposto/a all’utilizzo dei Suoi dati.

I Suoi dati vengono da noi trattati sulla base del Suo consenso ai sensi dell’art. 6 par. 1 comma 1 lettera a) GDPR per determinati scopi, in particolare:

  • per l’invio della newsletter con le offerte disponibili periodicamente nel Lufthansa WorldShop;
  • per l’invio del catalogo;
  • per la creazione e gestione di un conto cliente;
  • per gestire le richieste da Lei inviateci tramite il modulo di contatto;
  • per supportare funzionalità del sito Web con funzioni di promemoria;
  • a scopi analitici per ottimizzare la nostra offerta per Lei.

Un consenso precedentemente fornito può essere revocato in qualsiasi momento. Ciò vale anche per la revoca delle dichiarazioni di consenso a noi fornite prima dell’entrata in vigore del GDPR, ossia prima del 25.05.2018. La revoca di un consenso è valida soltanto per il futuro e non inficia la legittimità dei dati trattati fino alla revoca. Per maggiori informazioni La invitiamo a consultare la sezione „Come posso revocare il mio consenso?“.

Quali dati trattiamo quando Lei visita il nostro sito Web?

Può utilizzare il nostro sito Web senza fornire direttamente dati personali (come ad esempio il Suo nome, il Suo indirizzo postale o il Suo indirizzo e-mail). Anche in questo caso dobbiamo raccogliere e salvare determinate informazioni per consentirle di accedere al nostro sito Web.

Sul nostro sito Web impieghiamo determinati metodi di analisi, che vengono illustrati qui di seguito.

1.1 File di Log

Quando visita il nostro sito Web, il nostro server Internet registra automaticamente il nome di dominio o l’indirizzo IP del computer richiedente nonché la data e l’ora d’accesso, la richiesta del file del client (nome file e URL), il codice di risposta HTTP, il tipo di browser, il sito da cui ci visita nonché il numero di byte trasferiti durante il collegamento. Questi dati vengono cancellati al termine della Sua visita al nostro sito. Per gli scopi previsti dalla legge, in particolare per la scoperta di usi impropri e l’individuazione ed eliminazione di problemi tecnici, salviamo i file di log del Suo server Web nonché dell’application server, che contengono tra l’altro il Suo indirizzo IP, per la durata di 90 giorni.

1.2 Cookie / Web Beacon

Per rendere maggiormente fruibile la nostra offerta utilizziamo, come tante famose aziende, i cosiddetti cookie e Web beacon.

I „cookie“ (in inglese letteralmente „biscotti“) sono piccoli file di testo che un server Web (come ad esempio il server di www.miles-and-more.com) invia al Suo browser quando Lei visita un sito Web. I cosiddetti „cookie di sessione“ scadono al termine della sessione e rilevano le Sue azioni solo durante quella singola sessione di navigazione. Per contro, i „cookie permanenti“ restano salvati sul Suo dispositivo anche tra una sessione di navigazione e l’altra e possono rilevare le Sue impostazioni o azioni in più siti Web.

Oltre ai cosiddetti „cookie di sessione“ che vengono cancellati al termine della sessione di navigazione, utilizziamo cookie permanenti per l’analisi del traffico Web con etracker, che restano memorizzati fino alla loro cancellazione da parte dell’utente.

A seconda delle impostazioni del Suo browser, i file dei cookie vengono salvati o rifiutati. Se il file viene salvato, il nostro server Web è in grado di riconoscere il Suo dispositivo. In caso di visite successive e quando accede a funzioni che richiedono l'immissione di una password, grazie ai cookie può evitare di dover inserire alcuni dati. I cookie semplificano così l'utilizzo di siti Web che richiedono l'inserimento di dati da parte degli/delle utenti. Inoltre, i cookie ci possono aiutare a offrirle un’esperienza di navigazione maggiormente personalizzata e rilevante, a condizione che Lei ci fornisca il Suo consenso.

Indipendentemente dai cookie salvati, per ragioni di sicurezza ad ogni accesso ad aree del nostro sito che richiedono una registrazione è necessario effettuare nuovamente il login; anche per utilizzare le miglia è prima necessario inserire la password.

Nei cookie da noi utilizzati non vengono salvati dati personali. Questi cookie, infatti, vengono associati soltanto a un numero di identificazione che noi, senza il Suo consenso, non possiamo ricollegare a ulteriori dati eventualmente in nostro possesso (ad esempio a seguito di una registrazione).

Può impostare il Suo browser in modo che accetti i nostri cookie oppure navigare nel nostro sito senza l’uso dei cookie. In quest’ultimo caso, però, non potremo memorizzare i dati da Lei inseriti nei moduli per consultazioni successive e alla Sua prossima visita del nostro sito dovremo chiederle di digitarli da capo. Inoltre, in questo caso non potremo purtroppo presentarle alcun contenuto destinato espressamente a Lei.

Il Suo browser potrebbe essere già configurato in modo da avvisarla ogni volta che riceve un cookie. Poiché il cookie di identificazione deve essere nuovamente inviato ogni volta che si carica una pagina del nostro sito, questo messaggio di avviso potrebbe risultare alquanto fastidioso. Le consigliamo pertanto di configurare il Suo browser in modo che accetti sempre i cookie di www.worldshop.eu. Queste impostazioni sono personalizzabili per ogni singolo sito Web.

Maggiori informazioni sull'impiego dei cookie e su come disattivarli sono disponibili su https://www.ddow.de/ (in tedesco) o youronlinechoices.com.

I Web beacon sono piccoli file grafici (chiamati anche „pixel tag“ o „clear GIF“) che possono essere contenuti nelle nostre pagine Web, applicazioni e newsletter e di norma vengono utilizzati in abbinamento ai cookie per identificare gli/le utenti o il loro comportamento. Le precedenti considerazioni relative ai cookie valgono anche per i Web beacon; i Web beacon, in particolare, non vengono utilizzati se Lei ha rifiutato l'utilizzo dei cookie corrispondenti.

1.3 Analisi del traffico Web


1.3.1 Analisi del traffico Web con etracker

Sul nostro sito Web utilizziamo i servizi di etracker GmbH, azienda di Amburgo, Germania (www.etracker.com), per l'analisi dei dati di utilizzo. A tale scopo vengono impiegati cookie che consentono un'analisi statistica dell'utilizzo di questo sito Web da parte dei suoi visitatori e la visualizzazione di contenuti o pubblicità personalizzati in base all'utente. I cookie di etracker non contengono alcuna informazione che consenta di identificare gli/le utenti.

Su richiesta del gestore di questo sito, i dati prodotti con etracker vengono trattati e salvati da etracker esclusivamente in Germania e sono quindi soggetti alle rigorose leggi e norme tedesche ed europee in materia di protezione dei dati. A tale riguardo etracker è stata esaminata e certificata da organismi indipendenti, ottenendo il marchio di certificazione ePrivacyseal per la protezione dei dati.

Il trattamento dei dati avviene sulla base giuridica dell’art. 6 par. 1 lettera f) (legittimo interesse) del regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE (GDPR UE). Il nostro legittimo interesse consiste nell'ottimizzazione della nostra offerta online e del nostro sito Web. Poiché attribuiamo grande importanza alla privacy di chi visita il nostro sito, l'indirizzo IP viene reso anonimo il prima possibile da etracker e il nome utente e l'identificativo del dispositivo vengono convertiti da etracker in una chiave univoca, ma non attribuibile a una persona. etracker non effettua alcun altro utilizzo, accorpamento con altri dati o cessione a terzi dei dati raccolti.

1.3.2 Analisi del traffico Web con Adobe Analytics

Sul nostro sito Web, nella nostra app e nei nostri mezzi di comunicazione digitali viene utilizzato Adobe Analytics, un servizio di analisi del traffico Web fornito da Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublino 24, Irlanda („Adobe Analytics“).

Adobe Analytics utilizza cookie, in particolare dei domini 2o7.net e omtrdc.net appartenenti ad Adobe. Adobe Analytics installa anche Web beacon (veda anche l’ultimo paragrafo del punto 1.2). Un Web beacon è un file grafico trasparente (di solito di 1 pixel x 1 pixel) inserito in un contenuto digitale che permette di stabilire se l’utente ha visualizzato quel contenuto. L’utilizzo di un Web beacon ci consente di misurare le azioni eseguite dalle/dagli utenti che aprono una pagina Web, un’app o un mezzo di comunicazione contenente il Web beacon.

Nell’ambito delle analisi di Adobe Analytics, il Suo indirizzo IP viene abbreviato e quindi anonimizzato, e viene utilizzato esclusivamente nella forma anonimizzata.

Le informazioni ottenute tramite un cookie o un Web beacon vengono trasmesse soltanto a un centro di elaborazione di Adobe situato in uno stato membro dell’Unione europea o in altro stato firmatario dell’accordo sullo Spazio economico europeo. Adobe utilizza queste informazioni solo per nostro conto ed esclusivamente per le finalità sopra specificate.

Se non desidera che tali informazioni siano raccolte tramite i cookie di Adobe Analytics e siano utilizzate da parte nostra, può esprimere qui il Suo rifiuto. Se utilizza la nostra app, può opporsi alla raccolta di questi dati disattivando il pulsante che si trova alla fine delle disposizioni sulla protezione dei dati. A tale scopo verrà installato un apposito cookie di rifiuto (opt-out) che non contiene alcun valore finalizzato al tracciamento, ma che permette soltanto di rilevare il Suo rifiuto e non trasmettere più ai server di Adobe alcun dato allo scopo di tracciamento.

Inoltre ha la possibilità di impostare il Suo browser Internet in modo che non accetti cookie in generale, così da impedire la raccolta di dati da parte di Adobe Analytics. Lo stesso vale per la funzione „Do Not Track“ e la disattivazione degli elementi grafici per i Web beacon. La invitiamo a consultare la guida del Suo browser Internet per conoscere le operazioni necessarie allo scopo, poiché le relative impostazioni differiscono da un browser all’altro.

Ulteriori informazioni su Adobe Analytics e sulla protezione dei dati di Adobe sono disponibili all’indirizzo www.adobe.com/it/privacy.html.

1.4 Funzionalità

Sul nostro sito Web mettiamo a disposizione diverse funzionalità per le quali devono essere raccolti dati personali o altre informazioni. Queste funzionalità possono ad esempio essere accessibili soltanto ai soci e alle socie del programma Miles & More che abbiano effettuato il login con i propri dati di identificazione (ad esempio numero della tessera Miles & More e PIN o nome utente e password) o ai/alle clienti registrati/e che abbiano effettuato il login.

In qualità di socio/a Miles & More o cliente registrato/a può accedere dal nostro sito Web al Suo profilo cliente. Tra le altre cose, qui ha la possibilità di visualizzare e modificare i dati personali che ha inserito. Nel profilo cliente può ad esempio inserire, visualizzare e modificare i seguenti dati: nome, indirizzo, dati di contatto, dati di pagamento, ordini, impostazioni della lingua ecc. I soci e le socie Miles & More possono inoltre consultare il saldo del proprio conto miglia e richiedere determinati premi.

Qualora per l'utilizzo di funzionalità sia richiesto l'inserimento di altri dati personali, questo viene espressamente indicato sul nostro sito Web. I campi obbligatori sono debitamente segnalati; la mancata compilazione dei campi obbligatori preclude l'utilizzo delle varie funzionalità.

Sul nostro sito Web possiamo offrire anche funzionalità utilizzabili senza effettuare il login come socio/a Miles & More o utente registrato/a, per le quali tuttavia devono essere raccolti dati personali o altre informazioni, ad esempio se partecipa a un sondaggio o a un concorso a premi su questo sito o ci invia domande o feedback. Raccoglieremo, tratteremo e utilizzeremo tali dati e informazioni senza il Suo ulteriore consenso soltanto nella misura necessaria per le varie funzionalità (ad esempio per rispondere alla Sua domanda o gestire il Suo feedback). Troverà eventualmente informazioni dettagliate sulla raccolta dei dati nell’ambito di concorsi a premi nelle condizioni di partecipazione dello specifico concorso.

1.5 Rimandi e raccolta di dati su siti Web di terzi

Tramite link contenuti sul nostro sito Web può accedere a siti Web di terzi che non vengono gestiti da noi. Può trattarsi ad esempio di siti Web di aziende partner sui quali può accumulare miglia, usufruire di offerte riservate ai soci / alle socie Miles & More o informarsi su prodotti e servizi. Non abbiamo alcun controllo sulla raccolta, sul trattamento e sull’utilizzo dei Suoi dati personali su tali siti Web di terzi, poiché queste attività vengono effettuate dai gestori dei singoli siti. La invitiamo pertanto a leggere le condizioni di utilizzo e l’informativa sulla protezione dei dati personali di questi siti Web per ottenere maggiori informazioni sulla raccolta, sul trattamento e sull’utilizzo dei dati (personali) su questi siti Web.

Cosa succede quando riceve la nostra newsletter?

Se sul sito Web, alla sezione Newsletter, ha dichiarato il Suo consenso a ricevere la newsletter fino a revoca da parte Sua, o fino a sospensione dell’invio della newsletter da parte di MMG, desideriamo fornirle le seguenti informazioni: la base giuridica del trattamento è il consenso ai sensi dell’art. 6 par. 1 comma 1 lettera a) GDPR. Il Suo consenso si riferisce al trattamento dei seguenti dati personali, da Lei forniti volontariamente:

  • indirizzo e-mail;
  • scelta della lingua della newsletter;
  • eventuali cognome, nome, titolo e sesso/appellativo;
  • eventuale indirizzo;
  • eventuale Paese d’origine;
  • eventuale data di nascita;
  • eventuale numero della tessera Miles & More.
  • Il Suo consenso si riferisce all’utilizzo del Suo indirizzo e-mail per l’invio della newsletter a tale indirizzo. La newsletter La informa su offerte e temi relativi a Lufthansa WorldShop.

    Può revocare il Suo consenso a ricevere la newsletter in qualsiasi momento; trova maggiori informazioni in merito nella sezione „Come può revocare il Suo consenso?“.

    Quali dati personali è obbligatorio fornire?

    Per via di requisiti di legge o contrattuali, nelle maschere di input presenti sul nostro sito abbiamo contrassegnato i campi che Lei dovrà necessariamente compilare affinché possiamo adempiere al contratto o fornirle il servizio da Lei desiderato.

    Al momento delle registrazione o dell’ordine raccogliamo ad esempio i seguenti dati:

  • nome e cognome, appellativo;
  • dati dell’ordine;
  • indirizzo di fatturazione e consegna;
  • indirizzo e-mail, numeri di telefono;
  • dati di fatturazione e pagamento;
  • eventuale data di nascita;
  • eventuale numero della tessera Miles & More.
  • Se è già socio/a Miles & More ed esegue l’accesso per la prima volta utilizzando il Suo numero della tessera Miles & More e il Suo PIN o il Suo nome utente e la Sua password, importeremo i Suoi dati dal Suo profilo Miles & More e creeremo un conto cliente.

    Per quanto tempo vengono conservati i Suoi dati?

    I Suoi dati personali vengono cancellati non appena cessano di essere necessari allo scopo indicato. Inoltre, nei conti cliente usati attivamente, gli ordini precedenti vengono cancellati dopo quattro anni. I conti cliente inattivi vengono completamente cancellati dopo quattro anni.

    Tuttavia potremmo essere tenuti a conservare i Suoi dati fino alla scadenza degli obblighi e dei termini di conservazione stabiliti dal legislatore o dalle autorità di controllo, come previsto dal codice commerciale e dal codice tributario tedesco, che generalmente vanno da sei a dieci anni. Inoltre possiamo conservare i Suoi dati fino alla scadenza del termine di prescrizione legale (ossia di norma tre anni, ma in singoli casi anche fino a 30 anni), qualora ciò sia richiesto per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria. Dopodiché i relativi dati saranno cancellati come da normale procedura.

    Chi riceve i Suoi dati?

    Per poterle offrire i nostri prodotti e servizi, sulla base dei nostri obblighi contrattuali o secondo il nostro legittimo interesse, impieghiamo società di servizi e terzi, come ad esempio service center, servizi di pagamento, servizi logistici, postali e di corriere o servizi IT. Se questi responsabili del trattamento sono conformi all’art. 28 GDPR, le società di servizi sono state accuratamente selezionate e lavorano esclusivamente secondo le nostre direttive. Forniscono inoltre sufficienti garanzie sul rispetto degli obblighi di protezione dei dati.

    Può accadere che i dati personali siano inviati in Paesi terzi o a organizzazioni internazionali. Per la Sua protezione e la protezione dei Suoi dati personali, in caso di trasferimenti di dati di questo tipo sono previste idonee garanzie, in conformità e nel rispetto dei requisiti di legge.

    Qualora tali trasferimenti non abbiano un fondamento legale o si verifichino in un Paese per il quale non sussiste una decisione di adeguatezza della Commissione europea, utilizziamo le clausole contrattuali tipo dell’UE. Le informazioni sulle clausole contrattuali tipo dell’UE sono disponibili sul sito dell’Unione europea al link (in tedesco) [http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0018:DE:PDF].

    Inoltre, in alcuni casi, siamo obbligati per legge a mettere i dati personali a disposizione di autorità tedesche e internazionali, art. 6 par. 1 lettera c) GDPR in combinato disposto con regolamenti e accordi locali e internazionali.

    Le basi giuridiche per la trasmissione dei dati ad altri soggetti terzi e responsabili del trattamento sono l’art. 6 par. 1 lettera b) GDPR (adempimento del Suo contratto di compravendita), art. 6 par. 1 lettera a) GDPR (consenso) e art. 6 par. 1 lettera f) (legittimo interesse) GDPR, art. 28 GDPR.

    Quali sono i Suoi diritti in materia di protezione dei dati?

    Come persona interessata, in presenza dei presupposti giuridici può esercitare i seguenti diritti:

    • diritto di accesso, art. 15 GDPR;
    • diritto di rettifica, art. 16 GDPR;
    • diritto alla cancellazione („diritto all'oblio“), art. 17 GDPR;
    • diritto di limitazione di trattamento, art. 18 GDPR;
    • diritto alla portabilità dei dati, art. 20 GDPR;
    • diritto di opposizione, art. 21 GDPR.

    Per esercitare il Suo diritto può utilizzare il nostro modulo di contatto „Richiesta di informazioni sul GDPR“. Per poter gestire la Sua richiesta e identificarla, Le facciamo presente che tratteremo i Suoi dati personali in conformità all’art. 6 par. 1 lettera c) GDPR.

    Nel Suo profilo cliente sul nostro sito Web può inoltre aggiornare personalmente la maggior parte dei Suoi dati in qualsiasi momento. La preghiamo di aggiornare immediatamente i Suoi dati personali dopo una modifica (ad esempio il Suo indirizzo postale, indirizzo e-mail o numero di telefono).

    Inoltre ha diritto di presentare reclamo a un’autorità di controllo, art. 77 GDPR in combinato disposto con l'art. 19 BDSG (legge federale tedesca sulla protezione dei dati).

    L’autorità di controllo competente per MMG è:

    Der Hessische Datenschutzbeauftragte

    Postfach 3163

    65021 Wiesbaden

    Gustav-Stresemann-Ring 1

    65189 Wiesbaden


    Telefono: 0611/1408-0

    Fax: 0611/1408-900 oppure -901

    E-mail: 051049057059057059029043043029000027021059029047057025035061059071001035029057057029047001027029

    Come può revocare il Suo consenso?

    Se ci ha fornito il consenso al trattamento dei Suoi dati personali, La informiamo che può revocare questo consenso in qualsiasi momento.

    Se ci ha fornito il consenso per la newsletter, può revocarlo direttamente facendo clic sul link „Unsubscribe“ contenuto nella newsletter.

    In tutti gli altri casi, o se ha problemi a revocare il Suo consenso da questo sito Internet, può rivolgersi alla persona responsabile della protezione dei dati.

    La preghiamo di tenere presente che la revoca del consenso è valida soltanto per il futuro e non influisce sulla legittimità del trattamento nel passato. In alcuni casi, nonostante la Sua revoca, siamo autorizzati a proseguire il trattamento dei Suoi dati personali su un'altra base giuridica, ad esempio per adempiere a un contratto.

    Informazioni sul diritto di opposizione ai sensi dell’art. 21 GDPR

    Ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che La riguardano conformemente all’art. 6 par. 1 lettere e) o f) GDPR.

    Ci asterremo dal trattare i dati personali che La riguardano, a meno che siamo in grado di dimostrare l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi interessi, diritti e libertà, o che il trattamento serva per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria.

    Qualora i dati personali che La riguardano siano trattati per finalità di marketing diretto, ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che La riguardano effettuato per tali finalità pubblicitarie.

    Se Si oppone al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali che La riguardano non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità.

    Nel contesto dell’utilizzo di servizi della società dell’informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, può esercitare il Suo diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano specifiche tecniche.

    Può opporsi al trattamento dei Suoi dati personali in qualsiasi momento, ad esempio tramite il nostro modulo di contatto come descritto in „Quali sono i Suoi diritti in materia di protezione dei dati?“ di questa informativa sulla privacy.

    Indicazioni per l’adesione al programma Miles & More

    Le informazioni sul trattamento dei Suoi dati nell’ambito del programma Miles & More sono disponibili su www.miles-and-more.com o direttamente a questo link.